這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

回首頁公司簡介石材目錄與案例石材工程介紹最新消息聯絡我們
聯絡我們
(A)花崗岩:

多用於鋪面材料,亦是所有石材中最佳土木及建築材料,因其硬度大、低吸水率、強抗風化能力耐酸性高;但因由許多礦物質組成,其膨脹係數不同亦因受熱致使組織受損。適用範圍則有壁裝材料、地板材料、梯石、踢腳、扶手、壓頂、外牆、鋪石及底板。

(B)大理石: 組織極為細密,經研磨後可呈現如玉一般美麗色澤之特性,長久以來亦是雕刻與室內裝潢首選寵兒,其受喜歡程度更甚於花崗岩,可惜耐酸性弱,若放置室外會逐漸失去光澤且易生白華現象,不適用於外牆使用,適用範圍有壁裝材料、梯石、踢腳、扶手、壓頂、底板及衛浴設備等,其完工後之清潔需避用酸性葯劑。
石材選用

下列因素為施工計畫中,決定所採用之石材的基礎分析。

  1. 強度及耐久性:石材工程即是創造永久生命的工程,故此點極受設計者的注目,因而具有
           此優異時性的石材,均被大量使用。
  2. 硬度:即抗磨強度,一般石材硬度越大,耐磨耗性就越強,以花崗岩最為優異首選,自然
       磨損雖無法避免,亦應考慮採取合理的工法,即能整飾石材粗糙表面。
  3. 美觀:選用時必須與修景、建物造型及色調等多方配合,如能搭配植裁、建物 、藍天碧空
       之綜合景觀於各境界之間,必能呈現獨具一番的自然風格。
  4. 光澤:石材經研磨後,所發散的色澤應具光澤美麗、耐久性好,光澤不易消失、變褪程度
       少(不變色)。
  5. 吸水率:吸水率高的石材,抗風化能力皆較弱,不適用於外牆材料,尤其在寒冷地區,易
        因侵入內部的水凍結膨脹,而產生剝落龜裂,形成凍傷。
  6. 耐火性:係指石材中各組成因素如:石英、長石等,因膨脹係數不同,致使接受高溫而崩裂
        之程度亦不同。
  7. 耐酸性:除石灰岩外,大多數石材均有高耐酸性,可作為外牆之選擇參考。
  8. 比重:比重越大的石材,其強度、耐久度、硬度越高。
  9. 加工問題:除石材性質之因素外,亦需考慮表面裝飾、裝設及石材尺寸、接縫等工程因素
         ,所選用的工法需配合石材的特質。
  10. 經濟性:需針對石材的本身價值與加工成本間的平衡,妥加計算、權衡。
施工說明
測量放樣 → 石材施工圖繪製 → 送審確認 →進料→石材裁製→吊料 → 安裝施工 → 竣工驗收
石材施工前,先行派員至現場丈量實際尺寸,丈量時以經緯儀或墨斗(水線)定出水平及垂直線,作為施工時之基準線。
測量完成後依實際尺寸繪製成圖面,並視石材大小及規格製成分割圖,再將圖面送交審核,經核可後進行進料及裁剪作業。
石材裁剪完成運送至工地,凡二樓以上石材皆以電梯間滑動車搬至現場。
石材進場後由安裝師傅先定出水平、垂直線後即負責施工。
石材施工期間,均有專員至現場監督與指導,若遇石材破損時立刻與廠內連絡隨時追補,若有施工不合要求等情事,請能儘早與本公司人員協調。
石材安裝完成後,即安排驗收,若遇石材本身瑕疵時,由本公司處理改善,驗收完畢後請貴公司加強維護保養。
 
石材加工及保養

  1. 酸、鹼性物質、含鹽物品對石材的威脅性都非常大,只有在PH值7~7.5間的清潔劑才能使用;若只用清潔劑則會令石材乾竭並產生龜裂及易碎等現象,甚至使石材黯然失色,故需要作特別之防護。
  2. 天然石材需要定期的清洗使其光亮,其能避免污垢和灰塵阻塞其孔隙。
  3. 水氣是石材產品受到侵蝕的最大因素,因水氣會與石材發生化學作用,例如酸雨、含有化學物質的自來水、地下水或不乾淨的海砂等,這些水氣帶有可溶性的鹽分,當水份蒸發了以後,鹽分會凝結成晶體而膨脹,出現碎裂與水泡的鈣化現象。
  4. 天然石材必須作防污,因為密度最高的花崗岩也有毛細孔的結構而有可能會被污染。
  5. 天然石材的表面要避免足跡的磨損,如果不加以保護,色澤會變得黯淡。
  6. 天然石材表面需具防滑性,尤其針對已拋光過石材其表面更呈平滑之安全考量。


㈠、吐黃:石材局部泛黃現象時常發生,不但影響美觀,若不立即處理,將導致病變嚴重擴散。

維護秘訣: (1).不以打腊方式保養石材。
      (2).發現裂縫時應立即處理。
      (3).儘量保持室內空氣流通。
      (4).定期施作防護劑。

㈡、白華:在潮濕的地方或室外,經常可見石材表面有白色結晶體出現,影響觀瞻至鉅,且清除
        後經常又發生, 所以唯有徹底將水份隔離才是根本之道。
維護秘訣: (1).發現白華現象應立即清除。
      (2).石材不能有滲水或潮濕現象。
      (3).石材接縫不得有破損、脫落現象。
      (4).定期施作防護劑。

㈢、水斑:經常可見石材表面有部份區域色澤加深,大部份為含水所造成,一般稱為 「水斑」,
        水斑如同白華,需有效隔離水份才能避免再次發生。
維護秘訣: (1).石材不能有滲水或潮濕現象。
      (2).石材接縫不得有破損、 脫落現象。
      (3).定期施作防護劑。

㈣、銹斑:石材表面有時會產生紅色斑點,一般稱為「銹斑」,主要遭受外來或石材 內部的鐵質
        水解所造成,需即時處理,以免病變擴大。
維護秘訣: (1).避免鐵質及水接觸石材。
      (2).避免酸、鹼性清潔劑的使用。
      (3).定期施作防護劑。

㈤、油污:石材表面遭受油污、油煙、人為等污染後,在未滲入石材內部時,應儘速除 污,否則
        將難以去除。
維護秘訣: (1).避免人為接觸污染。
      (2).避免油污、油煙等污染
      (3).定期施作防護劑。

展睿實業有限公司
展範實業有限公司 
TEL:04-8314488   FAX:04-8314489  E-mai: chan.rui@msa.hinet.net  
彰化縣員林市山腳路一段145號  Copyright © 2011 Chanrui Co., Ltd. All Rights Reserved  /  Design by Virtualhost